16+
2012-11-24_00002

191

Обзор сериала «В поле зрения»

Обзор сериала «В поле зрения»
Про кино - Обзор сериала «В поле зрения»Обзор сериала «В поле зрения»

Продолжаю обозревать свои любимые (и не очень) сериалы. Конечно, среди них много попсы, то, что вы и так смотрите (типа «Игры престолов»), но есть и такие, которые не уступают им к крутости, однако обделены вниманием. Про «В поле зрения» (Person of Interest) я узнал уже когда шел второй сезон сериала, решил начать смотреть и не могу остановиться до сих пор. Потрясающее смешение жанров, от детективного триллера и взрывного боевика, до откровенной экшен-комедии и научной фантастики. В этом сериале, наверное, есть все, что я люблю в большом кино, и меня радует, что я могу этим наслаждаться в течение большого количества серий. Приступаю.

Обзор сериала «В поле зрения»

Современное продвинутое общество – странная штука. Мы говорим о глобализации, изучаем языки, катаемся по миру, регистрируемся во всех социальных сетях, играем в онлайн-игры, не вылезаем из интернета, но при этом когда узнаем, что кто-то читает нашу переписку – устраиваем скандал международного уровня. Напоминает одну из недавних серий «Сауз Парка», когда Картман пошел против правительства как раз за такой контроль, но при этом зарегистрировался в социальной сети, которая шлет его мысли всем подписчикам. Очень странные двойные стандарты.

Но ведь этот контроль мог бы спасти множество жизней. Как говорит журналист и писатель Юлия Латынина: «Все террористы, на самом деле, очень тупые люди». Они редко шифруются, они редко досконально планируют теракты, а таких людей как Царнаевы можно было бы вычислить по одному единственному звонку и люди на Бостонском марафоне бы не пострадали. Это говорит об одном – контроль за информацией необходим для нашего же блага. Другое дело просто неизвестно кто будет пользоваться этой информацией о нас и как.

Обзор сериала «В поле зрения»

Вот такое слегка длинное вступление к сериалу «В поле зрения», чей первый сезон частенько поднимал такую проблему (а ведь снят он был задолго до Сноудена). Главный герой сериала разрабатывает Машину – искусственный интеллект нового уровня, самообучающуюся систему, которая, наблюдая за людьми практически через любое цифровое устройство, может точно предугадать еще не совершенное преступление. Изначально он планировал сделать ее для предотвращении террористических актов, и Машина исправно выдавала «номера» (соц. страховка, которая есть у каждого) участников преступления, но позднее он заметил, что Машина выдает не только такие, «важные номера». Она выдает еще и список «неважных» - это обычные люди с которыми/из-за которых скоро произойдет несчастье, и это, как правило, убийство. Правительство внимательно следило за «важными номерами» а список с «неважными» отправлялся в шредер. Какое им дело до маленьких людей, когда под угрозой национальная безопасность?

Создателя Машины зовут Гарольд Финч (Майкл Эмерсон), и это действительно гений, который изобрел практически все, что можно воткнуть в розетку или скачать. На его счетах огромное состояние, но теперь он живет жизнью затворника, ибо не смог смотреть как правительство игнорирует список с незначительными номерами. Сам он субтильный инвалид, поэтому не смог бы никогда остановить преступление. Однако он находит того, кто может. Джон Риз (Джеймс Кэвизел) – бывший солдат, наемник, разведчик и киллер, завязал с прошлым, но не растерял навыков. Ему тоже надо «очиститься» от былых грехов, поэтому он с радостью начинает работать на Финча. Он становится его кулаками, но при этом никого не убивает, ибо смывать кровью кровь – плохая дорожка к просветлению. Аналогии с Бэтменом уместны, Риз безликий меч во тьме, не убивающий, но калечащий преступников, Финч – это Альфред, голос в его наушнике, которой проведет его через все закрытые двери, ну и комиссар Гордон тут тоже есть, правда в сериале это чернокожая женщина-детектив. Как и Гордон, она вначале гоняет этого «спасителя», ведомая чувством долга, но потом все же переступает через себя и начинает ему помогать. В общем, для копирования образа ей не хватает только очков и усов.

Обзор сериала «В поле зрения»

Основная проблема героев в том, что даже когда они получают «номер» и выслеживают человека, они не знают в какой роли этот человек. Может быть он планирует преступление, может быть он соучастник, а может быть и жертва. Отсюда возникает множество опасных, а иногда и дико забавных ситуаций, которые и делают этот сериал таким особенным. Конечно, красивые драки, стрельба и взрывы тут как в хорошем боевике, но сюжеты и ситуации тут куда интереснее.

Ну а чтобы зритель не скучал от одних и тех же рож, в каждом сезоне (на данный момент идет третий) команда героев обогащается новыми персонажами. Причем не все они хорошие и благородные. Есть переметнувшийся продажный коп, есть такая же как Риз бывший спец агент, но которая, в отличие от него, сначала стреляет в голову, а потом задает вопросы, есть милый бельгийский песик, есть безумный хакер, и даже специально натасканная соблазнительница для престарелых денежных мешков. Вместе с командой растет и разум самой Машины. С каждой серией, где-то со второго сезона, зритель начинает воспринимать ее как отдельного персонажа, намного умнее и опаснее, чем все остальные, но оттого такого притягательного. Как можно справится с искусственным интеллектом, который рассчитает все твои шаги на годы вперед и уже, возможно, готовит где-то отдельную группу чтобы тебе помешать, если ты захочешь что-то ей сделать? Да и стоит ли бороться с Машиной, ведь, в принципе, она делает благо дело? А что делать, когда такой монстр сойдет с ума или просто сломается?

Когда приходишь к пониманию, что именно Машина – главой персонаж сериала, а не эти, из плоти и крови, тогда сериал перестает выглядеть просто как забористый триллер или развеселенький боевик. Юмор, экшен, детектив – все это присутствует, но порой сериал бьет своей фантастической составляющей прямо как серпом по интересному месту, заставляя зрителя ловить свою челюсть, уже подлетающую именно к этому самому интересному месту.

Обзор сериала «В поле зрения»

Вот какие-то такие мои впечатления от этого сериала. Просто у меня есть небольшая рекомендация для тех, кто будет его смотреть. Лучше всего смотреть сериал запоем, то есть сразу по нескольку серий. Просто у него есть странное свойство: если надолго его забросить, то желания вернутся к нему, почему-то, улетучивается, а если смотреть постоянно, то не хочется из него вылезать. Ну, я предупредил, так что – Приятного просмотра!

191