16+
2012-11-24_00002

109

Обзор сериала «Доктор Кто». Часть IV. Время Доктора

Продолжаю рассказывать вам о сериале «Доктор Кто» и мы с вами добрались до самой вкусной части, которую можно смело назвать «нью-скулл». После провала кинофильма минуло 9 лет, но желание поклонников сериала увидеть продолжение не спадало. Гигантские продажи медиапродукции под маркой «Доктора Кто» все-таки заставили новую команду взяться за дело. Итак, вновь смотрим на оглавление по докторским статьям и читаем.

Про кино - Обзор сериала «Доктор Кто». Часть IV. Время ДоктораОбзор сериала «Доктор Кто». Часть IV. Время Доктора

В 2003-м году реанимировать сериал взялся сценарист и писатель Расселл Т. Дэвис, ну а потом и остался как главный сценарист нью-скулла. Позднее команда сценаристов выросла, и в нее на постоянной основе попал настоящий дьявол – сценарист Стивен Моффат. Не чурался новый сериал и одноразовыми сценаристами, например, одну из серий написал потрясающий писатель Нил Гейман, тут же схлопотавший за нее несколько наград в свою коллекцию и уничтожил два-три канона сериала одним мановением своего пера.

Но изначально к сериалу пришлось привыкать. «Доктор Кто» не такая понятная фантастика, как это может показаться на первый взгляд. Это вселенная живущая по своим законам, пусть и чаще всего события в ней происходят на Земле. Но события эти странные, непонятные, полные такого полета фантазии, что реальность моментально становится сказкой. И не всегда для детей, ибо, как я уже сказал, с лету понять, что происходит нельзя, в каком бы возрасте вы не находились.

Так и случилось при открытии серила. Новые зрители сидели с выпученными глаза, и даже некоторые старички недоумевали. Что это за парень такой в косухе? Доктор? Ох ты ж ёжик! А почему в центре внимания его будущая спутница, а не он сам? Она теперь главный герой? Ох ты ж гаражек! А почему тут все такие другое, не похожее на Доктора? Почему, почему, почему? Да потому что. Новый сериал старается быть выше, чем старый, быть красивее, показывать бешеную динамику среди абстрактных историй и таких же персонажей. Относительно молоденький Доктор не склонен к сантиментам. Он наполняет кадр смыслом там, где смысла нет и в помине. Манекены убийцы, «лангольеры», далеки, женщина-батут – враги странные как по образу, так и по своей сути. Но Доктор пожил уже достаточно, его ничего не удивляет, и вот поэтому в центре внимания оказывается его спутница.

Через эту девушку, Розу Тайлер, неподготовленному зрителю на пальцах объясняют, что к чему в этом сериале. Она, как и зритель, тоже ничего не понимает, но каждая новая серия захватывает ее и уносит в мир, где возможно абсолютно все. На определенном этапе она понимает, что уже жить не может без этих приключений в пространстве и времени, а затянутый в это зритель то, что уже жить не может без этого сериала. И пусть в самом начале, возможно, у него что-то не заладилось, ведь сериал-то снят не сегодня и выглядит не как образчик дорогой американской фантастики, но чем дальше, тем любовь становится крепче.

Конечно, и каноны этот самый нью-скулл потрепал знатно. За время перерыва, Доктор успел уничтожить собственный родной мир, и теперь он последний Повелитель Времени, в следствии чего немножко съезжает с катушек, немножко бывает излишне жесток, немножко может схватиться за оружие (хотя и корчит из себя все такого же пацифиста), а еще может немножко уничтожить гигантский космический флот, только затем, чтобы подчеркнуть всю важность своего посланного ранее сообщения.

Сравнивать старый сериал и его новое продолжение уместно только в плане сюжета, ведь новичок двинулся дальше. Высокие рейтинги позволили приглашать на сьемки звезд, картинка обзавелась HD, бюджеты каждой серии стали по размеру напоминать бюджеты некоторый британских сериалов целиком.

Однако больших гонораров актеры просить стесняются. Тут ведь как, незаменимых нет, особенно в таком проекте как «Доктор Кто». Если ты перестанешь нравится аудитории, то вылетишь из сериала, даже если был на ключевых ролях. А если наоборот, играл в массовке, но понравился зрителю, что ж, вот тебе новая роль, позаметнее. Текучка актерских кадров тут как ресторанах МакДональдса, а то и быстрей. Иногда это хорошо, не успеваешь устать от персонажа и актера, а бывает, что так в сердце западет, что расставание невыносимо.

Вот тут, в статье, я зарезервировал абзацик для разговора о наградах сериала, но уже на 20-й понял, что дело гиблое. Перечислять все награды как старого сериала, так и нового, дело крайне неблагодарное и по сути своей бессмысленное. «Лучшие сценарии», «Лучшую режиссуру», «Лучший фантастический сериал» Доктор берет ежегодно и не по разу. Плюс иногда фанаты берут кого-нибудь из организаторов в заложники и премию дают даже актерам, но такое происходит не слишком часто. В конце концов, актеры лишь винтики в этом монструозном механизме, для них награда — это то, что они хотя бы сюда попали. Это, считайте, для очень многих из них по умолчанию лучшие роли в карьере.

На данный момент у нью-скулла вышло семь сезонов и ежегодно авторы делают различные спец выпуски. Например, традиционные большие эпизоды под Рождество и более редкие: мультсериалы, фан-сервис-фильмы про приключения стареющих Докторов, короткометражные эксклюзивные ленты для ТВ и DVD. В общем мерзость всего британского ТВ этот конкретный сериал обходит стороной. «Мерзостью» я называю быстротечность этих самых британских сериалов: мало серий и большие паузы между сезонами. С «Доктором Кто» такого ужаса нет. Да, некоторых полноценных сезонов можно ждать один или два года, но регулярно будет выходить что-нибудь свеженькое. Ну или, если уж совсем без «дозы» сериала никак, то можно посмотреть классический сериал. Восемь сотен эпизодов вам уж точно хватит за глаза.

Так что можете смело приобщаться к сериалу, хоть с классики (если сможете), хоть с нового сериала, продолжающего старый. Новый смотреть вам будет проще, хоть и втянетесь вы не сразу.

Настало время двигаться дальше. В следующих двух частях обзора моя помощница расскажет о двух сериалах спин-оффах, ныне закрытых, но тоже достойных зрительского внимания. Вперед -->

109