16+
2012-11-24_00002

96

Обзор сериала «Доктор Кто». Часть III. Другое приключение

И снова всем читающим доброго времени суток. Я продолжаю обозревать феномен сериала «Доктор Кто» и рассказывать о чем это все. Все предыдущие и последующие статьи написаны, в основном, для людей мало знакомых со вселенной этого британского сериала, но вот данную статью можно адресовать даже старичкам. Это рецензия на фильм «Приключение в пространстве и времени» (An Adventure in Space and Time), художественном фильме 2013 года, который рассказывает о том, как этот сериал вообще появился на свет. Еще разок глянем на оглавление по статьям и начинаем чтение.

Про кино - Обзор сериала «Доктор Кто». Часть III. Другое приключениеОбзор сериала «Доктор Кто». Часть III. Другое приключение

Как я писал ранее, телесезон 2013 года обошелся без нового сезона «Доктора Кто». Вместо этого авторы приготовили множество других проектов, и практически все они были посвящены 50-летию сериала. Одним из таких проектов оказалась телевизионная драма «Приключение в пространстве и времени», которую все по ошибке называют документальной. На самом деле это более чем художественный фильм, снятый как для поклонников сериала, так и для всех сочувствующих.

В 60-е годы мечта обычной девушки Верити Ламберт (Джессика Рэйн) осуществляется, хоть и в очень страной форме. Придя утром на работу на канал BBC, она почти сразу становится звездой: первой женщиной продюсером на телевидении. Никто ее не ставит в серьез, поэтому она должна показать своим первым же проектом – телешоу по сценарию Энтони Коберна и С. Э. Уэббера – что у нее есть способности, таланты и воля. Это был фантастический проект, как по сюжету, так и по содержанию. Но его надо было подготовить с нуля: найти режиссера, загрузить декоратора работой, найти актеров, произвести репетиции не имея этих самых декораций, и, наконец снять все это в очень ограниченных по времени и деньгам условиях.

А тут еще постоянные пересъемки и низкие телевизионные рейтинги из-за убийства американского президента. Казалось бы, все шло к тому, что сериал умрет после первых же снятых четырех эпизодов. Но благодаря риску Верити, режиссерскому таланту Вариса Хуссейна, а также самому первому актеру, надевшему личину Доктора, Уильяму Хартнеллу, сериал продлили и это был успех, который гремит и по сей день.

Тогда они еще не знали, что начиная делать первый 20-минутный эпизод, они впишут себя в историю кино и британской культуры. И в, общем-то, это кино о риске. Верити рискнула своей карьерой, Хуссейн репутацией, директор канала деньгами, а Хартнелл впервые сыграл в целом доброго и позитивного персонажа, вырвавшись из образов грубых военных. Каждый чем-то пожертвовал, но в итоге это стало их главным достижением в жизни, а для Хартнелла еще и последним.

Хартнелла, кстати, играет прекрасный актер Дэвид Брэдли, который благодаря гриму почти не отличим от Хартнелла. Аудитория «Доктора Кто» уже знакома с Брэдли, он сыграл одноразового злодея в одной из серий современного сериала. Серия эта носила наркоманское название «Динозавры на космическом корабле» и оно полностью отображает суть серии, но сейчас не об этом. Для Брэдли эта роль тоже знаковая, в последние годы он тоже играет только злобных старикашек, что в «Гарри Поттере», что «Игре престолов». А тут вдруг, на тебе, роль доброго старика, который нянчит внучку дома и на телеэкране.

Мне сложно рассматривать фильм в отрыве от дальнейшей судьбы серила. Конечно, видно, что у главных героев порой слишком легко и просто выходят вещи. Например, тот же автор декораций собирает первую модель Тардис буквально за 15 секунд. Очень сомневаюсь, что так происходило в реальности. Но это и не документальный фильм, чтобы придираться к таким мелочам. У любого фильма должна быть завязка, подъем, развязка и концовка, поэтому некоторые события будут умышлено сокращены, опущены или изменены.

Но опять же для драмы фильм получился слишком радостным и бодрым, особенно для тех, кто «в теме», ибо детишки, бегающие по автобусу с воплями «УНИЧТОЖИТЬ!», вызовут улыбку даже у самого серьезного олдфага из ныне живущих. Так что как драма фильм очень слаб и не заставляет сильно переживать за героев. Да, у них есть неудачи, но они с ними быстро расправляются и идут дальше к светлому будущему.

Так что, пожалуй, картина вышла совсем не для всех, хоть такой и планировалась. Людям незнакомым с «Доктором» сюжет будет не особо интересен, однако людям, интересующимся кино, тут будет раздолье. Очень хорошо показана работа съемочных команд в то время, когда все писалось на немногочисленную пленку, с одного дубля, и в разваливающихся картонных декорациях. Тогда актерское мастерство ковалось огнем и мечом, ведь длинные, почти 10 минутные сцены приходилось снимать с одного дубля, а съемочная команда лишь переключала камеры, и потом все это склеивала.

Так что если вы проникнитесь обновленным сериалом (о котором дальше), но вам будет тяжко смотреть классику, то перед ней гляньте этот фильм. Думаю, увидев «Доктора» за кадром вам будет проще воспринимать старый черно-белый сериал.

Но мы идем дальше и приступаем к самому вкусному – к новому сериалу «Доктор Кто». Вперед -->

96

1 комментарий к «Обзор сериала «Доктор Кто». Часть III. Другое приключение»