Grafsethava

Геймер GrafSeth 41

76

"Морской бой". Обзор из загашника.

"Морской бой". Обзор из загашника.
Про кино - "Морской бой". Обзор из загашника."Морской бой". Обзор из загашника.

Когда фильм морской был только анонсирован я не испытывал ничего, кроме скепсиса. Но вот вышел трейлер, и опасения сменились не просто удивлением, но и желанием посмотреть эту неведомую зверушку. Правда совсем от скепсиса избавиться не получалось и я ожидал что-то вроде Броска Кобры: тупой стелялки. К счастью, когда начался фильм, мои опасения как волной смыло. Питер Берг снял не спинномозговой боевик по известной лицензии, а добротную боевую комедию, в духе незабываемого топ Гана, только с кораблями вместо самолетов.

"Морской бой". Обзор из загашника.

Итак, людям как всегда не сиделось без дела и ученые сваяли мега спутник, способный послать сигнал на недавно открытую планету земного типа. Сигнал типа "мы пришли с миром". Ну, послали и забыли, только вот там его получили и пришельцы отправили на землю боевой разведотряд из пяти кораблей, для разворота плацдарма и подачи сигнала основным силам. Однако, при приземлении их корабль связи не очень удачно столкнулся с одним из спутников на нашей орбите и благополучно жахнулся прямо на Гонконг, разнеся половину центра города и придя в негодность. Так как без связи ни как, то пришельцы решили отжать у землян ту самую систему, с помощью которой неосторожные Homo sapiens и послали сигнал гостям, а система эта расположилась на Гавайях. Где, в свою очередь, очень удачно проводили учения морские силы нескольких стран. И вот бравые моряки и дают отпор инопланетянам.

"Морской бой". Обзор из загашника.

Главный герой - раздолбай и неудачник, при этом обладатель весьма приличных мозгов, очень положительного брата-моряка и девушки с двумя выдающимися достоинствами, из-за которой он и попадает во флот и те самые учения. Вообще, раздолбайская тема так и сквозит по всему фильму, идя вместе с героем. Его корабль и еще два других оказываются, нарыты энергокуполом пришельцев и вынуждены сражаться за свои жизни. Правда два корабля, включая и судно брата героя, благополучно выносится чуть ли не первыми залпами врагов. Корабль нашего героя тоже поврежден, капитан убит, и команда ждет нового командира. Только она не знает еще, что по офицерской цепочке командиром и является наш герой...

"Морской бой". Обзор из загашника.

Глупость и абсурдность сюжета, над созданием которого трудились явно ребята из Хасбро, а не сценаристы фильма, сполна компенсируется отличнейшим юморным сценарием и очень добротной игрой актеров, которые мало того, что отлично вписываются в свои роли, так еще и правильно поняли суть фильма. Они не пытаются делать неуместно серьезные лица, они смеются, иногда по-комедийному переигрывают. И это чертовски удачно. Даже Ниссон, играющий сурового адмирала, играет суровость с легкой улыбкой, что уж говорить про главного героя. В фильме много запоминающихся моментов и, что бы сыпать спойлерами, я все перечислять не буду, расскажу только один: когда команда понимает, что новым их командиром стал главный герой. Это читается на лицах команды одной эмоцией "Нам кранты".

"Морской бой". Обзор из загашника.

И теперь взглянем на внешность фильма, ведь это все же блокбастер, а он должен быть зрелищным и пафосным. И он такой и есть, не будем этого отрицать! Визуальный ряд не пытается быть реалистичным, но при этом ярок, и выполнен на очень высоком уровне. Особенно это касается главной темы фильма - кораблей и воды. Флот обеих воюющих сторон выполнен превосходно. А уж когда в дело ввязывается один старый ветеран, живущий на Гавайях, так и вовсе уровень Wow-эффекта зашкаливает! Я про корабль, если что. Кстати, чуть не забыл проспойлерить чуть ли не самый оригинальный момент фильма - игру в собственно Морской бой с пришельцами. Обыграно это просто превосходно, да так, что лучше один (или не один) раз увидеть. Ну и стоит отметить звук, точнее музыку. Заданный Железным Человеком тон на использование в военных блокбастерах веселого хард-рока вроде AC/DC или Оззи Осборна весьма удачно подхвачен многими фильмоделами, и Морской бой - не исключение и это просто шикарно!

"Морской бой". Обзор из загашника.

Итого: зрелищный, не напрягающий морской блокбастер. Не серьезный, очень пафосный и радующий зрителей всех возрастов. При условии, что им нравятся корабли!

76