16+

Плюсатор Sergey Serkin 60

330

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

«Русский русскому рознь»: мини-обзор
Call of Duty: Black Ops - «Русский русскому рознь»: мини-обзор«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Просто огромное количество финансовых вложений, десяток рекламных роликов с известными лицами плюс известнейшая серия шутеров от первого лица - Call of Duty: Black Ops не могла ударить лицом в грязь. И пусть свежую часть разрабатывает уже не Infinity Ward, которая принесла Activision миллионы за счет своих двух Modern Warfare, мы верили и в Treyarch, слава которой пришла к ним после World at War.

Но все вышло интересным боком. Нет, это не скажется на продажах игры, просто уж больно большое количество геймеров, купив лицензионный диск, так и не могут толком поиграть в долгожданный шутер. Многие ругают оптимизацию игры, мол, даже Crysis со своей графикой умудрялся шутро бегать, но, тем не менее, замечу, что на моей не самой топовой конфигурации Black Ops и не думала тормозить (как в сингле, так и в мультиплеере). Именно поэтому новая часть Call of Duty предстала предо мной в совершенно ином свете, своровав приличное количество свободного времени.

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Вудс вообще крайне четкий парень. Сказал - сделал

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Для Кастро и выстрел в ногу - смертельный

Место действия переносится во времена Холодной войны. СССР и США ведут так называемую «гонку вооружений», стремясь во что бы то ни стало опередить соперника в количестве и качества оружия. В это время на театр событий выходит, как и следовало ожидать, международный террорист, аппаратист и манипулятор, следующий исключительно своим планам и похотям. Имя ему – Драгович (и да, он – русский). Суровый дядька раздобыл «формулу» оружия массового поражения «Нова-6», способного за считанные секунды уничтожить огромное количество человек. Драгович еще в годы войны начал сотрудничать с нацистами, ведь именно немецкий ученый Штайнер и разработал смертельный газ. Предатель, террорист да и просто гад, он заручился поддержкой еще одного злодея – Кравченко, который являлся его правой рукой. Во время операции захвата корабля с оружием русский солдат отметил, что Драгович и Штайнер общаются, как старые приятели, что выглядит, согласитесь, странно. А затем, после жестокого предательства, мир узнал, что стоит на пороге смертельной войны.

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Именно за парнем справа мы и будем бегать всю игру

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Суровый русский Сергей

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Какой русский не любит быстрой езды?

Дела однопользовательские.

Первая миссия создает о Black Ops неправильное впечатление. Нам поручено убить Фиделя Кастро, и главгерой в компании верных напарников направляется в его резиденцию. Первое, что бросается в глаза, - тупой искусственный интеллект. Он, правда, вроде всегда был не слишком умным, но в данном случае эта проблема остро бросается в глаза. Поэтому прохождение на среднем уровне сложности и выше – достаточно трудное занятие. Хотите сберечь нервные клетки – выставляйте «легко». Второй, но, что положительно, крайне редкий минус – баги. На протяжении всего сингла вы встретите их от силы раза два, но они вам запомнятся, скорее всего, надолго. Так, мой напарник еще в самом начале истории тупо завис на лестнице. Частота колебаний его тела была настолько высокой, что сразу стало понятно – без перезагрузки миссии не обойтись. Но это дело одно, а ведь первые минут восемь я и знать не знал, что скрипт тупо не срабатывает. В итоге я положил десять дюжин вражеских солдат, зажал их у «точки респауна» и убивал по паре в секунду. Как итог, я, утомленный от горы трупов, перезапустился. Впечатления, сами понимаете, самые отрицательные (кому я писал об этом в стиме – поймут).

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Тот самый баг, из-за которого я расстреливал то и дело появлявшихся врагов из воздуха

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Хочется, но времени нет. Страну спасать надо

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Сам товарищ американский президент поставил цель убить Драговича

Но, к счастью, далее игра берет ситуацию в руки. Black Ops расцветает новыми красками, демонстрируя просто феноменальную игру внутриигрового режиссера и специалиста по пиротехнике. Нас ждут как «мясные» миссии, так и «стелс»-задания, причем, как уже завелось в кампаниях Call of Duty, действие некоторых из них будет рассказываться разными персонажами. Так, русский патриот Резнов поведает нам как раз о событиях на танкере с тоннами опаснейшего оружия.

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

METRO 2033 тихо завидует крупным планам Black Ops

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Кравченко собственной персоной.

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

В Treyarch очень любят вертолеты.

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Как же я соскучился по ВМВ в играх серии CoD

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Штайнер нагло приказывает убрать оружие...

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Драгович заплел лихую интрижку, да

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Как и положено, аромат мощнейшего оружия почуяли и другие страны

Главным же героем лихо закрученной истории станет Алекс Мейсон, которому не раз придется испытывать настоящие потрясения (если быть честным, он их уже испытал). Бок о бок с ним будут выступать лучшие бойцы, но я выделю харизматического Вудса – этот парень чуть ли не лучший напарник, которого я встречал. Все эти ребята получили лицензии на убийство, им выдали самое современное оружие, обеспечили поддержку. Суть так называемой Black Operations заключалась в том, чтобы любыми способами устранить Драговича и исходящую от него угрозу. Количество жертв - не ограничено, ведь на кону стоят жизни миллионов граждан Америки.

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

За Вьетнам ставлю игре "зачет"

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Самая суровая войнушка в Black Ops будет именно в джунглях Вьетнама

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Бах, бум, и снова вертолеты

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Через минуту мы покинем красочные джунгли и спустимся во вьетнамские туннели

Кампания Call of Duty: Black Ops – чуть ли не лучшая в серии, и говорю я это абсолютно открыто. Та же Modern Warfare 2 уступает ей по многих параметрам. Мы побываем не просто в совершенно разных уголках планеты (мясорубка во Вьетнаме, заварушка на Кубе, заснеженные горы СССР, «медвежий угол», то есть Воркута и многое другое), мы не просто получим массу разнообразного экшена, мы, в конце концов, станем свидетелями по-настоящему интригующего сценария в играх CoD. Правда, только до определенного момента: финал получился несколько скомканным (здесь отдам должное MW2). Но, тем не менее, от игры просто невозможно оторваться, и спасибо разработчикам за скоротечное прохождение - Black Ops не успевает надоесть. Геймплей, хоть и остался прежним, но чувствуется какая-то свежесть. То же самое хочется сказать и про графику. Не знаю, где там Modern Warfare 2 лучше в плане визуализации, но Вьетконг и заснеженные просторы Советского Союза вызывают неподдельный трепет и восхищение. Оптимизация и системные требования – разговор отдельный, но неприятный факт - да, присутствует. Как говорят, 2-х гигабайтов оперативной памяти уже не хватает, потому рекомендую не поскупиться на вторую планку.

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Имитация игры в PSP

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Расчлененка имеется

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Совсем скоро нам вновь дадут опробовать арбалет

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Большой "бум" заставил бойцов перейти на план В

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Жестокости в Black Ops хватает

Дела сетевые.

По-достоинству оценить мультиплеер Black Ops я еще не успел – все силы были брошены на воспоминания солдата Майлза. Но полчаса на поле боя с игроками со всей планеты я все же провел, и впечатления положительные. Главное достоинство сетевого режима новой «Код» - выделенные сервера. Как же я был счастлив вновь обнаружить чудо-кнопку «фильтр», где мигом указал нужный «режим повышенной сложности». И, в конце концов, теперь нам позволено играть на любимых картах, а не на тех, «где придется». Арены, кстати, вполне себе приличные, на них найдется место и любителям кемперить, и приверженцам открытой борьбы. Появилось и новое вооружение, точнее говоря, агрегаты войны. Тактический потенциал мультиплеера возрос благодаря таким интересным вещам, как видеокамера и гранаты «ложная цель», которая имитирует как бы солдата на карте противника. С помощью этих приспособлений сражения приобретают свежесть и новизну, и любители клановых войн их точно оценят. Следующее нововведение – CoD-очки. Они позволяют покупать новые виды оружия, новые способности и боевой грим. Так что, если вы открыли модернизированный дробовик (система роста в уровнях никуда не делась), вам еще придется и потратить на него кругленькую сумму (дополнительные приспособления к оружию тоже придется покупать). Выглядит «магазинная» система, опять же, свежо и интересно. Режимов, по-моему, не прибавилось – всего их восемь. За «по-моему» спасибо локализаторам: каждый режим имеет особую шифровку. КБ геймер узнает сразу, а вот КЗС и ПРВ заставят поломать голову.

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Томагавк - альтернатива метательному ножу из МВ2

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Карта CRISIS чем-то напоминает локации игры Crysis

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

В мультиплеере на повышенном уровне сложности можно просматривать удобную мини-карту без вызова беспилотника

[

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

Экран создания класса. Наглядно, удобно

Как итог.

«Зомби-режим» для меня пока так и остался неопробованным, но в целом Call of Duty: Black Ops произвела приятное впечатление. Дни ожиданий не прошли зря: мы получили яркий, насыщенный действом сингл, а к нему – вполне себе хороший мультиплеер, который пока еще нужно пробовать и изучать. Лаги, черный экран и постоянные тормоза? К счастью, меня эти беды миновали (как, впрочем, и большинство моих знакомых), и я смог получить от игры удовольствие. Возможно, через день другой и ваши проблемы канут, и вы так же будете вспоминать «Черные операции» с восхищением. Но скажу с уверенностью уже сейчас: новая Call of Duty от Treyarch – это не fail года и не треш. Давайте называть вещи своими именами.

«Русский русскому рознь»: мини-обзор

P.S.: статистика друзей в стиме на вечер вторника:

«Русский русскому рознь»: мини-обзор