16+
Bats2

Геймер Bats 43

230

Рецензия на «Batman: Arkham City» (Xbox 360)

Пожалуй, такого места как город Архэм вы не встретите больше нигде, кроме как на страницах комиксов. Сама идея превратить огромную по площади территорию города в лечебницу под открытым небом не очень хороша, а если еще и учитывать, что уровень преступности там зашкаливает, то сложно вообще представить существование такого города в реальной жизни. Но мэра Куинси Шарпа это нисколечко не смутило, и он решил создать город Архэм, чтобы огородить Готэм от преступности. Но, похоже, за ним явно стоит кто-то более хитроумный и влиятельный. И вот пробил час игроку взять под своё управление Бэтмена и выполнить сложную миссию: закрыть навсегда этот город/тюрьму/место боевых действий — называйте как хотите.

У Тёмного Рыцаря, к слову, было не так уж много времени на отдых после того веселья с Джокером в лечебнице Архэма. Прошло около шести месяцев, за которые он успел отдубасить и засадить обратно в лечебницу еще уйму злодеев. Той ночью Бэтсу чудом удалось победить, и было абсолютно понятно, что он не доминировал, и всё время очень сильно рисковал, когда участвовал на войне в лечебнице. Пришло время второго раунда! Еще больше озлобленных на Бэтмена преступников и коварный план, незнание которого заставляет только мучиться в догадках. Внимание, есть вероятность того, что вы не сможете оторваться от игры до её финала.

Batman: Arkham City - Рецензия на «Batman: Arkham City» (Xbox 360)Рецензия на «Batman: Arkham City» (Xbox 360)

В новой части игры в роли главного злодея выступит профессор Хьюго Стрэйндж (а он ли на самом деле «главный»?), который намерен убить Бэтмена. Уже с самого начала игры мы узнаем, что Стрэйндж знает, кто скрывается под маской Летучей Мыши. И, будучи далеко не глупым человеком, понимает, что убить Брюса Уэйна намного легче, чем Бэтмена. Но коварный профессор — далеко не единственный из тех, кто хочет закопать Бэтмена в могилу. В игре Мышу придётся встретиться еще с кучей злодеев.

И такой калейдоскоп негодяев просто не может оставить фанатов равнодушными. А если еще и учесть, что у каждого злодея в городе Архэме есть определённая цель, которую он должен выполнить, а Бэтмен, соответственно, помешать — то всё это становится вдвойне интереснее и захватывающе. Например, Двуликий хочет расправиться с Женщиной-кошкой, гениальному Загадочнику попросту скучно, и он хочет поиграть с Бэтсом не на жизнь, а на смерть, ну а Джокер, как обычно, пытается заставить Бэтмена убить человека. Похоже, ночка предстоит долгая…

В «Batman: Arkham City» разработчики решили не отклоняться от формулы, которая принесла им успех с «Arkham Asylum». Однако, поскольку масштаб игры увеличился, то и суперзлодеев стало намного больше. Хоть игра и стала больше похожа на песочницу, её линейность никуда не делась. Просто теперь всё заключается в том, каким способом или маршрутом вы доберётесь до заданного места. Бэтмен по-прежнему избивает бандитов (эффектнее), летает (свободнее), но по сути это всё тот же старый Архэм. Однако вот эта вот «мастшабность» придаёт игре особый шарм, ведь мир разработчикам удалось сделать «живым», иначе и не скажешь: группировки воюют между собой, бандиты активно обсуждают последние новости в городе. Например, в начале игры по улицам Архэма будут ходить слухи о том, что Джокер умирает. Ибо «Титан», который он вколол себе в кровь, теперь постепенно убивает его, заставляя судорожно искать лекарство от смерти. Хорошая новость заключается в том, что причина большинства проблем в городе вот-вот умрёт.

В предыдущей части игры мы провели всё наше время внутри различных помещений, интересных или нет, не важно. В новой части исследование различных комнат займёт около 30% от всего игрового времени, всё остальное время вы будете сбивать спесь с бандитов на улице. И хоть сам город вышел отличным и запоминающимся, но закрытые локации просто заставили меня бегать по ним с открытым ртом: так славно дизайнеры заполнили их в соответствии с образом персонажа, который облюбовал это место. Зайдя в здание суда, которое ровно наполовину изуродовано (включая все предметы), вы сразу поймете, что тут поселился Двуликий. И знаете, сравнивая закрытые помещения из первой и второй части, я однозначно отдаю предпочтение последним.

Но игра неспроста стала «больше», ведь разработчики увеличили не только количество локаций, но и добавили множество новых гаджетов. Электрошокер, ледяная граната — я привожу вам лишь пару примеров. Но и старые гаджеты разработчики не забросили в пыльный шкаф, а наоборот, добавили к ним какие-нибудь новые функции - так, теперь при полете можно ускоряться с помощью улучшенного бэт-крюка и отталкиваться от какой-нибудь поверхности, взмывая в воздух. А с помощью тросомёта вы сможете передвигаться не только по прямой траектории, но и, например, изменять траекторию троса, тем самым меняя своё направление. Разумеется, чтобы получить некоторые улучшения, нужно будет «прокачать» соответствующий пункт.

Но новыми технологиями и трюкам обзавёлся не только Бэтмен, бандиты тоже кое-чему научились. Например, обвешивать самих себя минами, которые реагируют только на Бэтса, или обнаруживать его, уже засидевшегося на очередной гаргулье/выступе, с помощью очков ночного зрения. Поведение плохих парней стало действительно плохим. Они теперь более-менее реалистично реагируют, например, на тот факт, что Бэтмен подвесил их товарища прямо у них перед носом (в первой части бандиты тупо игнорировали этот момент до тех пор, пока им не сообщали по рации об этом). Да, интеллект компьютерных болванчиков чуточку изменился, но они по-прежнему не блещут умом. Но я думаю, что полу и стенам абсолютно всё равно, насколько умён очередной воришка, которого Бэтмен только что хорошенько избил.

Хотелось бы отметить, что сюжет в этой части мне понравился намного больше. История развивается очень динамично, а пройти игру хочется сразу и полностью, ни минуты не оттягивая. В целом, бреда стало меньше, на смену ему подошли пафосные моменты, резкие и неожиданные сюжетные повороты, сиськи любовь. Я бы сравнил сюжет «Batman: Arkham City» с фильмом «Тёмный Рыцарь» Кристофера Нолана. И когда основная сюжетная линия была завершена, мне сначала не верилось, что это конец, что разработчики сделали всё именно так, хотелось ещё, но для меня та ночь подошла к концу…

Но забрасывать игру я не стал. Ведь меня ждало еще порядка двухсот трофеев Загадочника и куча оставшихся дополнительных квестов, которые я ещё не нашёл/не выполнил по ходу прохождения основной сюжетной линии. Хочу сказать, что второстепенные квесты тут получились какими-то…эм…невторостепенными? Некоторые из них спокойно бы заменили какой-нибудь главный квест, причём как по времени, которое придётся затратить на их выполнение, так и по увлекательности. Я ещё не говорил, что не все квесты в основной кампании идеальны? Если же говорить о миссиях от Загадочника, то их, опять-таки, стало больше. Они стали сложнее, и теперь частенько придётся заставлять своё серое вещество активно двигаться, чтобы получить очередной трофей. Развлечь себя можно еще и в режиме испытаний, там у нас также появились обновления: теперь можно проходить кампании Загадочника (серии из нескольких испытаний) или проходить те же испытания, но только с определёнными модификаторами (скажем, с восстановлением здоровья или на время). В общем, после прохождения основной сюжетной линии «Batman: Arkham City» не надоедает, а играть в него хочётся ничуть не меньше!

100%

Идеально!

Приятно видеть, что некоторые разработчики учатся на своих ошибках и стараются не повторять их. Согласитесь, в наши времена не так уж часто выходят продолжения игр, которые становятся лучше оригинала. И это как раз такой случай. Игра впитала в себя всё самое лучшее из первой части и реализовала все те нововведения, которые были скорее более «идейными», нежели «техническими». Поэтому, безусловно, «Batman: Arkham City» — одна из главных претендентов на звание игры года. Ещё одна сложная ночь для Бэтмена закончилась наилучшим образом. До встречи в Готэме?
Автор: Bats

Вычитка: ArDec

230