16+
Swag

Плюсатор LaCTuK 44

33

Audiosurf рецензия Gametech

Музыкальные игры бодро шагают по планете. Совсем недавно эти заморыши были уделом отчаянных фанатов приплясывать на коврике напротив большого экрана. Теперь же пластиковые гитары сметаются с прилавков. По улицам, притопывая и нашептывая «пон-пон-пата-пон», бродят зомби с горящими глазами. Уютно устроившись на скамеечках, люди колдуют в ритм над сенсорными экранами. Жанр этот относительно новый, а зашкаливающая популярность Guitar Hero многих разработчиков заставила обратить внимание на едва вспаханное поле богатых возможностей. Одни превращают игроков в гитаристов, другие – в барабанщиков, третьи – в певцов и даже композиторов. Создатели Audiosurf пошли еще дальше. Словно сумасшедшие ученые, они взяли совершенно разные жанры, скрестили их и получили в результате на диво симпатичного мутанта. Совершенное оружие по безжалостному уничтожению вашего и, увы, нашего времени.

Казуальные забавы – самый страшный вид компьютерных игр. Они подобны патогенным бактериям. Простые правила, увлекательная механика и яркая обертка – гарантия эпидемии. Возникающие время от времени штаммы, слегка измененные клоны, игнорируют выработанный у человека «иммунитет» и снова заставляют его двигать фигурки, чуть по другому оформленные, с чуть другим набором бонусов. Но самое страшное происходит, когда тайная группа ученых-программистов выводит в своей лаборатории новый вид, против которого ни у кого еще нет сопротивляемости, который страшными темпами распространяется по планете, поселяется в мозгах людей и превращает их на часы и даже дни в апатичные овощи. Попробуйте-ка отвлечь человека, играющего в Audiosurf. Крики, подзатыльники и угрозы тут не помогут. Еще бы. Музыкальный визуализатор, гонки с препятствиями и тетрис – сами по себе увлекательные развлечения. Представьте себе, насколько аддиктивным оказывается гибрид, полученный при их смешении.

Audiosurf рецензия Gametech
Audiosurf - Audiosurf рецензия GametechAudiosurf рецензия Gametech

У музыкальных игр одна вечная проблема - разработчикам необходимо выложить кругленькую сумму для того, чтобы получить право на использование популярных песен в своем проекте. Набор композиций из-за этого ограничен, а расширяется он только за счет платных, как правило, дополнений. И пользователи покупают. Куда денешься, ведь играть то хочется, а песни, они заводные ни были, в конечном итоге приедаются.

В случае Audiosurf разработчики подошли с бесхитростной прямотой - зачем кому-то что-то платить, если у большинства пользователей на жестком диске и без того хранятся гигабайты музыки? Причем, музыки своей, в любимом жанре от любимых исполнителей. Запускаешь игру, выбираешь композицию, а программа за несколько секунд проведет вскрытие, проанализирует и создаст уровень, где трасса изгибается, небеса танцуют, а машинка прыгает по кочкам в ритме, скажем, «В лесу родилась елочка». Как и большинство визуализаторов, Audiosurf балуется абстрактными фигурами, динамично меняющими цвет, размер и форму, создавая гипнотически привлекательные картины.

Прелесть такого подхода заключается не только в том, что количество разнообразных уровней стремиться к бесконечности, и даже не в том, что пользователь не скован музыкальными пристрастиями разработчиков. По каждой песне ведется статистика. В зависимости от сложности и игрового режима, в Интернет выкладываются достижения, и вы можете сразу же узнать, как много людей обошло вас в этом импровизированном ралли. А здоровая конкуренция, плюс борьба за медали и специфические достижения сами по себе являются безжалостными наездниками. Вонзают острые шпоры, и снова, и снова несешься по трассе…

Audiosurf рецензия Gametech

Любая казуальная игра должна иметь предельно простые правила, и Audiosurf не исключение, несмотря на свое странное происхождение. Итак, у нас есть трасса, состоящая из нескольких дорожек. По ней в хаотичном порядке разбрасываются цветные блоки. По трассе едет машинка и сбивает их, после чего они падают в «стакан». Три и больше близстоящих блока одного цвета совместно аннигилируют, пополняя счет игрока, освобождая место для других. Вот и все премудрости.

Однако то, что легко звучит в теории, совсем непросто делать на практике. Audiosurf имеет три уровня сложности, чтобы пользователь смог подобрать темп игры в соответствии со скоростью своих рефлексов. Casual, Pro и Elite разнятся количеством установленных на трассе цветных блоков. Чем чаще они попадаются, тем быстрее приходится анализировать информацию и реагировать, чтобы в «стакан» падали именно нужные кирпичики, нужного цвета и в нужное место, а остальные проходили мимо. Если в происходит перебор, то машинка на несколько секунд теряет возможность сбивать препятствия, и со счета игрока списываются штрафные очки.

Audiosurf рецензия Gametech

Помимо уровней сложности, есть также шесть уникальных режимов игры. Какой-то устанавливает более простые правила и выкидывает на трассу блоки только двух типов. Какие-то режимы чуть сложнее, оперируют несколькими цветами и разнятся способностями машинок, одни из которых могут подхватывать блоки и класть их в нужное место в «стакане», другие умеют расшвыривать их в разные стороны, третьи – прыгать. Есть и вовсе забавный режим, где необходимо управлять сразу двумя машинками, или же звать на помощь товарища, чтобы проходить уровни в кооперативе. Выбирайте и играйте в свое удовольствие.

Diagnosis

Новые идеи – это всегда хорошо. А если они при этом жизнеспособны - и вовсе замечательно. Притягательно-абстрактная стилистика, неожиданно-увлекательный сплав из гонок с препятствиями и тетриса - Audiosurf появился неожиданно, как прыщ на носу перед важным свиданием. Только что жизнь казалась простой и предсказуемой, как уже совсем-совсем ни на что нет времени, отменяешь все встречи и остаешься дома, чтобы раз за разом проходить заезды в погоне за призовыми очками и престижным местом в мировом рейтинге. А низкая цена и удобное средство распространение через сервис цифровой дистрибуции Steam позволяют этой заразе устроить настоящую эпидемию.

Pro:

Приятная стилистика динамичных уровней, танцующих в ритме выбранной композиции

Увлекательный, затягивающий игровой процесс