313

«This is madness» - review

«This is madness» - review
Alice: Madness Returns - «This is madness» - review«This is madness» - review

«Вдруг мимо пробежал белый кролик с красными глазами. Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда, Кролик на бегу говорил:

- Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю.

Но и это не показалось Алисе особенно странным. Но, когда Кролик вдруг вынул часы из жилетного кармана и, взглянув на них, помчался дальше, Алиса вскочила на ноги. Ее тут осенило: ведь никогда раньше она не видела кролика с часами, да еще с жилетным карманом в придачу

«Алиса в Стране Чудес».

Еще в книге Льюиса Кэрролла Алиса предстала перед читателями весьма мутной девочкой. И ладно там, что она разговаривала с котами, мышами и кроликами, в конце концов, все мы в той или иной степени иногда заводим диалоги с мохнатыми друзьями. Другое дело, что Алиса, в отличие от своих сверстников, жила и живет в своем особом мире. Страна Чудес настолько изменила сознание девчушки, что курящие кальян гусеницы и внезапно появляющийся из ниоткуда Кот, говорящий, что все в этом месте сошли с ума, не вызывают у Алисы какого-либо серьезного удивления. «Она уже начала привыкать ко всяким странностям». Мы, в свою очередь, тоже.

Культовая «American McGee’s Alice» заложила основу для новой сказки. Герои, придумал которых в свое время Кэрролл, в игре американского геймдизайнера Американа Макги расцвели новыми красками, подчас более мрачными и устрашающими. Алиса также кардинально изменила свой имидж, превратившись из юной и весьма безобидной девочки в этакое подобие Альмы из «F.E.A.R.». В оригинальной «Alice» мы на протяжении всей игры получали ответы на вопросы, возникавшие еще в первые минуты прохождения, когда игрок видит кадры рокового пожара и всего последующего безумия. Тогда история завершилась на весьма позитивной ноте: Страна Чудес в итоге расцвела яркими красками жизни, а к героине наконец-таки вернулся рассудок. Алиса покинула злополучную психушку и зажила серой жизнью в таком же бесцветном Лондоне. Сейчас на бедные улочки столицы не обращаешь никакого внимания, но оно и понятно: таинственный белый кот как будто зовет Алису за собой, и не нужно озираться по сторонам. Пришло время скинуть с себя обыденность реальной жизни и вернуться в Страну Чудес.

«This is madness» - review

Скромный уголок Алисы в приюте

Шаг вперед
Героиня уже не испытывает тех эмоций, какие испытал ее прототип из книг Льюиса Кэрролла в первые минуты пребывания в Стране Чудес. Места удивлению сейчас попросту не нашлось. Напротив, Алиса в своей среде, среди своих друзей и врагов. Пусть Страна и действительно преобразилась: она засияла поистине новыми красками. Первая прогулка по знакомым местам сродни возвращению на родину. За все это время здешняя природа расцвела, разрослась и по-настоящему задышала – этот лес живой: каждый стебель тут имеет свой оттенок, каждый цветок – свою душу, каждое создание – свой неповторимый характер. Алиса же, в свою очередь, также претерпела своего рода эволюцию: она стала еще решительнее и еще упорнее. Теперь, какими бы ни были враги, ее взгляд так и останется непроницаемым. Она смотрит только вперед.

Возможно, из-за этого главный персонаж «Madness Returns» кажется безмолвной куклой, которая может постоять за себя, но не в состоянии вызвать у игрока какие-либо чувства и переживания. В сражениях девушка не всхлипывает от внезапно напавшего недуга, она никак не комментирует происходящее, молча выполняя поручения ее давних знакомых и новых друзей. Теперь Алиса – не юная девушка, попавшая в мрачный мир иллюзий и обмана, и отныне кровь на ее симпатичном личике – единственная косметика. Впрочем, в «American McGee’s Alice» было ровно то же самое, так что грех жаловаться.

«This is madness» - review

Боевая система проста донельзя

Сила воли как таковая в Алисе не изменилась, и об этом я писал чуть выше. Другое дело, что эта самая «сила воли» как один из параметров боевой системы исчезла насовсем: в «Madness Returns» балом правит простая концепция закликивания врагов мышкой (ну или геймпадом). Параллель с God of War проведется уже в первые минуты прохождения, когда в тонкие, но ловкие руки Алисы попадет стрижающий нож (Vorpal sword). Никаких серьезных комбо-атак, мы только и делаем, что жмем на кнопку удара, иногда выполняя маневры в стороны и прыжки ввысь. Со временем арсенал юной мечтательницы пополнится перцеметом, часовой бомбой в виде кукольного кролика, палкой с головой пони на конце, боевым чайником и зонтом, собравшим в себе полезные защитные функции. И это все. Скромный набор средств уничтожения кое-как искупает система прокачки, но и тут не стоит ждать откровений. Зонтик же, к слову, напрочь отказывается помогать Алисе в РС-версии «Madness Returns».

«This is madness» - review

«Алиса встала и подошла к столику, чтобы выяснить, какого она теперь роста. Судя по всему, в ней было не больше двух футов, и она продолжала стремительно уменьшаться».

«Алиса в Стране Чудес».

Интересной геймплейной находкой можно назвать функцию уменьшения Алисы. На локациях то и дело встречаются места, попасть в которые можно только будучи ростом в дюймов двадцать. Зачастую в таких маленьких комнатках мы будем находить важные воспоминания, в той или иной степени проливающие свет на происходящее. Рост героини будет играть важную роль не только в поисках секретных помещений, но и при решении головоломок. Здесь разработчикам удалось передать одну интересную мысль: порой ребенок видит больше всякого взрослого. И действительно: фантазия крохотной Алиски намного богаче, и в той ситуации, где взрослый давно бы опустил руки, воображение ребенка рисует свой выход из положения. С виду пустой коридор при уменьшении наполняется едва видимыми лесенками, но стоит нам вернуться в прежний размер, как жизненно важные платформы теряют свои очертания и вскоре вовсе пропадают. Будучи маленькой, Алиса может замечать и подсказки, которые авторы щедро оставили на полу, стенках и потолках локаций.

«This is madness» - review

Очень часто Madness Returns демонстрирует красивейшие виды

«Если я поднимусь на тот холмик, я увижу сразу весь сад, - подумала Алиса. – А вот и тропинка, она ведет прямо наверх.. Нет, совсем не прямо… Надеюсь, она приведет меня все же наверх! Как она кружит! Прямо штопор, а не тропинка!».

«Алиса в Зазеркалье».

По платформам к свету
Но я бы не полюбил новую «Alice» так сильно, будь в ней лишь драки да примитивные головоломки. Главная изюминка «Madness Returns» скрывается в самом игровом процессе, затмевая собой и сюжет, и боевую систему. Платформенная составляющая получилась у «Spicy Horse» настолько продуманной и детальной, что прыгать, скакать и бегать по новой Стране Чудес игроку не надоест почти вплоть до финальных титров. «Почти» лишь потому, что многие элементы местных паззлов и задачек сложно решить и преодолеть на клавиатуре, поэтому либо запасайтесь недюжинным терпением, либо подключайте геймпад, а то и вовсе играйте на консолях. На последних, кстати, «Alice: Madness Returns» выглядит несколько хуже, чем на персональных компьютерах. Текстуры высокого разрешения и поддержка технологии «PhysX» все же играют свою роль.

«This is madness» - review

Не все знают, что цветки, обильно расставленные геймдизайнером по уровням, способны восстанавливать здоровье Алисы

«Алиса поглядела кругом на цветы и травы, но не увидела ничего подходящего. Неподалеку стоял гриб – большой, почти с нее ростом. Она заглянула за него, и под него, и по обе стороны от него. Тут ей пришло в голову, что, если уж на то пошло, можно посмотреть, нет ли у него чего-нибудь на шляпке?».

«Алиса в Стране Чудес».

Выезжает проект и на безумном дизайне локаций, автор которого достоин медали, премии за заслуги в индустрии и простой человеческой похвалы. Если лес, в который Алиса попадет в самом начале игры, вызывает лишь некоторое восхищение, то следующие уровни способны остановить игрока, заставить его перестать прыгать и бегать – настолько впечатляет окружение. Талант автора всей этой красоты нашел свое отражение и в персонажах, которых Алиса регулярно будет встречать на своем пути. Чеширский Кот, вне сомнений, грациозен и таинственен, Герцогиня же, что подарит своей давней знакомой перцемет, вызывает прямо обратные ощущения. Подкрепляет отличный дизайн соответствующее звуковое сопровождение: в «Madness Returns» балом правят тяжелые и давящие мотивы, которые легко можно вставить в игры типа «Panzar: Forged by Chaos».

«This is madness» - review

Друзья у Алисы всегда были несколько... необычными

Удачная прогулка?
Кроме всех своих очевидных достоинств «Alice: Madness Returns» слишком явно выделяет главные свои недостатки, из-за чего новое творение Американа сложно назвать игрой гениальной. Харизматичные персонажи Страны Чудес беседуют с эмоционально непричастной Алисой, необычные с виду противники уничтожаются скромным набором оружия, а блестящий стиль соседствует с низкой детализацией некоторых текстур. И если на последнее глаза закрыть можно (играли же мы в «Fable 3»), то первые два пункта способны оттолкнуть многих игроков, решившихся на прохождение. Да и тут выясняется, что «Madness Returns» чересчур затянута, и конец истории можно было положить намного раньше. Однако в любом случае сиквел хита двухтысячного года получился игрой отличной, и если вы готовы закрыть глаза на вышеописанные недочеты, посвежевшая Алиса с радостью устроит вам новую экскурсию в Страну Чудес. А нас там только и ждут.

Итог: 8.0

Спасибо за вычитку: Surt
скриншоты